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Andrews Rhabarber-Tarte

Heute haben wir eine herrlich süß/saure Kreation für Euch! Denn Andrew hat wieder fleißig in seiner Küche experimentiert und sich dieses Mal den Rhabarber als Hauptfigur ausgesucht.


Ist Rhabarber eigentlich Obst oder Gemüse? Wenn man sich strickt nach der Definition von Obst und Gemüse richtet, gibt es keinen Zweifel: Rhabarber ist ein Gemüse. Da die Stangen aber meist für süße Speisen verwendet werden, findet man Rhabarber im Supermarkt stets beim Obst.

 

 

Rhabarber

 

 


Leider endet die Rhabarberzeit schon am morgigen am 24. Juni. Denn nach dem Johannistag erhöht sich durch die steigenden Temperaturen der Gehalt an Oxalsäure in der Pflanze, so dass der Genuss der süß-säuerlichen Frucht dann nicht mehr ratsam ist.


Aber wie können wir die Rhabarberzeit verlängern? Eine Idee ist das Einfrieren. Um die intensive Farbe zu erhalten, sollte der Rhabarber vor dem Einfrieren blanchiert werden. Dazu die geschälten Stangen in etwa gleich große Stücke schneiden und für 2 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach einfach herausnehmen und abtropfen lassen.


Wem die Farbe nicht so wichtig ist, kann sich die Arbeit sparen und das Obst vor dem Einfrieren nur schälen und in Stücke schneiden. Dem Geschmack tut der Farbverlust keinen Abbruch.
Rhabarber hält sich in der Tiefkühltruhe 6-12 Monate.


Andrew hat den Rhabarber noch frisch vom Feld bekommen. Daraus zaubert er eine unglaublich leckere Rhabarber-Tarte.

 

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Hier ist das Rezept für Euch:


Rhabarber Tarte


Zutaten:
250 g      Mehl Typ 550
100 g      Mandelmehl
130 g      Zucker
1 Pck.     Backpulver
130 ml   Olivenöl
250 ml   Pflanzenmilch
1 Stk.      Bio Zitrone Abrieb und Saft
6 Stk.      Rhabarber
                brauner Zucker zum karamellisieren

 

 

Die Zitrone waschen, die Schale reiben und den Saft pressen. Beides zur Pflanzenmilch geben, gut vermengen und ca. 15 Minuten stehen lassen, damit die Pflanzenmilch etwas andickt.


Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.


Den Rhabarber waschen, etwas schälen und in gleich lange Stücke, passend zur Auflaufform schneiden.


Mehl, Zucker, Backpulver und Mandelmehl miteinander vermengen. Das Öl zusammen mit der angedickten Pflanzenmilch zur Mehlmischung hinzugeben, gut verrühren und in der Auflaufform verteilen.

Die Rhabarberstangen einlegen und im Ofen bei 160°C für 45 - 60 Minuten backen.


Die fertige Tarte in der Form auskühlen lassen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und mit einem Brenner karamellisieren.

 

 

 

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Andrews Tipp:    
Die Sorte Himbeer-Rhabarber ist für eine Tarte besonders geeignet, da diese nicht geschält werden muss. Zu der Tarte passt ein Erdbeer-Sorbet in Kombination mit einem säuerlichen Rhabarber-Kompott und einer veganen Vanille Sauce.

 

Wir wünschen Euch viel Freude beim Nachkochen!



 

 

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