Alle lieben Burger! Aber wusstet ihr eigentlich, dass das erste burgerähnliche Gericht ursprünglich der chinesischen Küche entstammt? Es heißt Rouijamo, wurde bereits während der Qin-Dynastie vor etwa 2200 Jahren erfunden und ist noch heute ein beliebtes Streetfood.
Den ersten Hamburger, so wie wir ihn uns vorstellen servierte aber wahrscheinlich der deutsche Einwanderer Ludwig Lassen in New Haven, USA. Er bestand aus Rinderhackfleisch und war von zwei Toastbrotscheiben bedeckt. Aus der Not heraus verkaufte Ludwig einem Kunden, der es eilig hatte, diesen Prototyp und dank dieses begeisterten Gastes war so der Hamburger geboren. Den weltweiten Siegeszug nahm der Burger aber erst nach 1948 als massenhaft konsumierter Imbiss der Systemgastronomie.
Heute ist der Burger kaum mehr wegzudenken und der Variantenreichtum ist nahezu unerschöpflich. Aus frischen Zutaten liebevoll zubereitet ist der Hamburger zu unrecht als „Fastfood“ oder „Junk-food“ verschrien. Je nach Zusammenstellung enthält er wertvolle Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Spurenelemente und Kohlenhydrate und kann damit durchaus als Vollwertkost bezeichnet werden. Längst haben auch Liebhaber der vegetarischen oder veganen Ernährung den Burger für sich entdeckt.
Der Klassiker ist und bleibt aber der Cheeseburger, bei dem sich Hackfleisch, geschmolzener Cheddar, Salatblätter, dünne Tomatenscheiben, Ketchup, Mayonnaise und Senf mit Gewürzgurken und Zwiebeln zu einer kulinarischen Geschmacksexplosion vereinen. Ob das Patty (ob aus Fleisch oder pflanzlich) gegrillt oder gebraten wird, ist Geschmackssache. Wichtig ist die lockere Konsistenz und nur leichter Druck bei der Zubereitung für ein zartes Ergebnis.
Unsere Grill- und Haushaltswarenabteilung bietet von der Burgerpresse über die Salatschleuder und Grill bis zu den passenden Gewürzen alles, was man für den perfekten Burgergenuss braucht. Echte Fans backen sogar die Burgerbrötchen, die sogenannten Buns selbst. Mit der passenden Backform gelingen selbst diese kinderleicht. Warum also nicht mal die nächste Party mit selbstgemachten Burgern feiern? Und ganz nebenbei fallen lassen, dass der Burger ja ursprünglich aus China stammt....